Вернуться к обычному виду
Официальный сайт
муниципального образования
"Медведевский муниципальный район"
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

«Зоркий» взгляд на урожай

07.09.2017

С Сергеем Гороховым, главным агрономом ЗАО ПЗ «Шойбулакский» в последний раз в этом году довелось встретиться на посевной. Тогда Сергей Александрович признался, что такого непредсказуемого и сложного сева, как нынешний, за его 20 летнюю практику работы не было. Но, как оказалось, испытания для сельчан на этом не закончились. И уборка урожая 2017 тоже запомнится главному агроному хозяйства как «нонсенс» в его многолетней работе.

Если обычно в это время урожай уже был в закромах, то на 4 сентября в  хозяйстве было убрано 52 % зерновых и зернобобовых.  Намолотили 24 тысячи тонны зерна.

 – Если погода позволит, планируем намолотить около 45 тысяч тонн зерна, - дает свои прогнозы С.Горохов. - Но уборка идет сложно. Рано на поле не выедешь из-за росы.  И вечером  не задержишься – влажность высокая.

Но даже если небесная канцелярия не будет благоволить сельчанам, можно не сомневаться, хозяйство, все выращенное с полей уберет. Урожай будет в закромах, обеспечив потребность свиноводства в зернофураже. И о будущей посевной здесь тоже позаботились, закладывая на хранение семенной фонд.

Хозяйство сеет много. В год требуется около 5 тысяч тонн семян. А с вводом в эксплуатацию в ближайшее время четвертого комплекса, потребность в кормах увеличится. Но расширять посевные площади здесь планируют незначительно. Ставку делают на качественные семена, продвинутую технологию.

Семена в «Шойбулакском»  делают сами, закупая первоначальный материал у институтов. Сами выращивают и доводят до кондиции. В сельхозпредприятии есть 4 семенных линии по доработке семян. Причем, одна из них приближена к мировым стандартам. На ней производится  механическая очистка семенного материала и конечная - фотосепаратором. Параллельно поставили семенную линию по травам.

Фотосепаратор  «Зоркий» – уникальная сельскохозяйственная техника. Мечта о его приобретении возникла 5 лет назад у О.Москвичевой,  агронома-семеновода хозяйства.

- В 2015 году погодные условия были неблагоприятными для зерновых, рассказывает Ольга Аркадьевна. - С полей поступало много зеленой пшеницы, не соответствующей ГОСТу. Тогда мы и пришли к выводу, что в конечном итоге получить качественный семенной материал можно только с помощью фотосепаратора.

Умная машина в «Шойбулакском» появилась в 2016 году. Удовольствие, конечно, не из дешевых. Но вложения в сумме около четырех миллионов рублей окупили себя с лихвой.

Так, в первый же год приобретения техники возникла проблема с семенным горохом. Нестандартная культура могла пойти только на зернофураж. И тогда бы пришлось закупать семена по цене около 20 рублей за килограмм.  От серьезных затрат шойбулакцев  уберег  «Зоркий». Благодаря умной машине из 300 тонн гороха удалось получить 200 тонн качественных семян.

Ю. Орлов, машинист, обслуживающий фотосепаратор, признается, что работать на современной технике очень интересно. «Зоркий» «видит» даже миллиметровую точку на зернышке, отбраковывая семенной материал.

- Всхожесть культур, пропущенных через фотосепаратор,  составляет 98%, - рассказывает о преимуществах техники Юрий Николаевич.

Отечественная машина, произведенная в Саратове, надежна и проста в обслуживании. Зерно поступает в бункер, сыплется по лоткам, где стоят камеры. Затем его выдувает воздухом компрессор, фотографируя во время полета и сортируя по цвету. Выбракованный материал сыплется на второй сорт. На каждую культуру подбирается давление. Таким образом,  все идет в дело. Удается готовить качественные семена, которые уже не сгниют в поле. А остальной урожай поступает на  корм, закрывая потребность свиноводства.

Фотосепаратор позволяет даже разделить рапс и горчицу. Производители рассказывают, что был случай, когда техника использовалась военными для сортировки патронов. Итальянские камеры, отечественное железо и сборка – в качестве оборудования можно не сомневаться.

«Зоркий» - пока единственный  в Марий Эл фотосепаратор. Но некоторые хозяйства уже подумывают о приобретении полезной техники. А  шойбулакцы строят новые планы. Здесь началась работа по реконструкции склада.

С.ВЕДЕРНИКОВА

Возврат к списку