Вернуться к обычному виду
Официальный сайт
муниципального образования
"Медведевский муниципальный район"
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Наследие народа мари

22.11.2017

«Калык йула чоыштем ила» («Народные обычаи в моей душе»)

Под таким названием на прошлой неделе, на базе Сенькинской СОШ прошел районный фестиваль марийской культуры.

В рамках фестиваля учащиеся образовательных учреждений не только познакомились с традициями и обычаями народа мари, но и посетили работу нескольких секций.

Так, например, в танцевальной студии под руководством А.Тихонькиной ребята познакомились с марийским народным танцем. Пластикой движений, распределения веса тела, изучили некоторые виды дроби и даже выучили несколько простых танцев.

В творческой студии В. Пахмутова, А.Смирнова, В. Епрушкина подготовили несколько мастер-классов. Все желающие могли сделать магниты из бересты к наступающему году желтой собаки. 

Взрослым предлагалось изготовить денежный талисман, где с обратной стороны можно было написать «поянлыкым кондем» – приносит богатство, а также марийские куклы-обереги.

Не обошлось и без музыкального народного творчества. К.Яковлева вместе с участниками ансамбля народной песни «Эренер» познакомили ребят с национальными песнями.  Марийская песня звучит, словно ручей, а под аккомпанемент народных инструментов,  просто завораживает.

Гости фестиваля разучивали и пели марийские песни, знакомились с музыкальными  инструментами, некоторым даже представилась возможность на них сыграть.

Завершилась работа студий национальными играми под руководством Н.Смиренской и Е.Васильева. Ребята узнали такую игру, как «Ловушка» (кучыктыш)  и «Неделя» (арня).

«Гвоздем» фестиваля стал гала-концерт народных исполнителей нашего района, который никого не смог оставить равнодушным.

 

Е. Кандакова.


Возврат к списку