Вернуться к обычному виду
Официальный сайт
муниципального образования
"Медведевский муниципальный район"
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

«Буренки за календарем не следят»

07.03.2018

8 марта для женского коллектива Пижменского молочного комплекса - день, мало чем отличающийся от всех других  в календаре.  Разве что мужского внимания  бывает больше. Поздравления,  теплые слова - заботой  в ЗАО «Марийское»  мужчины  женский коллектив не обделяют.   А в остальном - все по привычному рабочему графику.  

Будь то Новый год или 8 марта –буренки на комплексе за календарными датами не следят. Надо постоянно кормить, доить, обихаживать капризную животину - перерыв на зимние и весенние каникулы в животноводстве не предусмотрен.  К тому же, в начале нового года  подводятся итоги работы. А цифры, как  известно, «говорят сами за себя». 

Вот и в этом году статистика подтвердила, Пижменский комплекс-один из лучших коллективов в районе.Средний надой на одну фуражную корову здесь составил 7214   кг молока, а сохранность телят «перешагнула» за 96 процентов. Получается, что один комплекс  производит молока  и выращивает телят больше, чем некоторые районы  республики.

По словам начальника комплекса Алевтины Таланцевой, им  есть к чему стремиться. Тем более, год для животноводовбыл довольно проблематичным. В частности, сказались погодные условия, влияющие на качество заготовленных кормов.  Так что, если бы не капризы природы, щедрой в этом году на дожди и холода в период заготовки кормов, пижменцы  могли бы сработать  еще лучше.

Жизнь по расписанию

Что касается молочного стада,  то потенциал  здесь хороший. Есть и черно-пестрая и единственная в республике голдширская порода. Разница в надое и жирностиу второй значительно выше. Однако и содержать ее гораздо хлопотнее. Необходимо и отдельное отделение, и телятник, и отдельная линия производства.

Доярки Ирина Семенова и Татьяна Патыковав прошлом году надоили по 8047 кг молока. Сейчас у  них передышка перед новыми рекордами.  К жизни «по расписанию» здесь уже все давно привыкли.   Доярки - местные жительницы, работают  уже много лет и душой болеют за работу. Хотя сами считают, что  высокие показатели – это результат общего труда всего коллектива, где взаимосвязаны все звенья цепочки.

Ответственное отношение к своей работе, дисциплина, инициативность, профессионализм - это основные критерии, которые предъявляются к работникам при приеме на работу.В хозяйстве совершенствуются условия труда, внедряются новые технологии. В рацион буренок помимо силоса, сена, фуража, патоки вводятся добавки и витамины, что благотворно сказывается на результатах работы. Лучше идут раздои, легче проходят отелы.

Если она смотрит на тебя по-особенному…

Немаловажную роль в получении приплода играют осеменаторы. Марина Егарева трудится на  комплексе не первый год. Начинала с фермы в п.Краснооктябрьский, затем в Турше и теперь в Пижме.Сейчас вспоминает, что тогда к корове и подходить то боялась. Но постепенно начала вникать в азы работы, проявив старательность и целеустремленность. И вскоре пришел опыт.

- Осеменатором может быть далеко не каждый. Кому-то мешает брезгливость, кто-то просто боится коров. Кстати, в основном коровы - животные безобидные. Конечно, в стаде есть и «бодучки», но их немного, к тому же мы всех их прекрасно знаем,- делится секретами Марина Владимировна. - Прежде чем осеменять животное, надо выявить коров в охоте и отделить их от основного стада. Для этого существует много признаков, и не только физиологических. Например, если корова как-то по-особому поглядывает на тебя. Потому, проходя по рядам, мы сперва наблюдаем за реакцией животных и только потом осматриваем их.

Как ни странно, но во время осеменения коровы стоят очень хорошо, спокойно. А еще они отлично запоминают осеменаторов, узнают, ищут, буквально ходят за ними. Да и  сами сотрудники не обделяют любовью своих подопечных, переживают, когда их бракуют по возрасту. С практической точки зрения это понятно, а с человеческой позиции,конечно, очень жалко.

Техники-осеменаторы ведут журнал учета, а также здесь  есть особая картотека, где у каждой коровы имеется отдельная карточка с записями: когда осеменили корову, покрыта ли она, когда ее отправили в запуск, когда и кого она родила - телочку или бычка. Если болела, то чем, и какое получала лечение.

Родильное отделение, кроватки и детское питание

За рожающих коров отвечает скотник родильного отделения. При сложных случаях сразу вызывают ветеринарного врача. Не раз случаются двойни, кстати, беременность у коровы продолжается девять месяцев. В родильном отделении на славу трудятся Ольга Вавилова и Галина Демакова.Они радуются каждому рожденному теленку, потому что это и есть главный результат труда. Телята помещаются в «кроватки», такие маленькие клетки с чистым сеном, и шесть дней их кормят молозивом, обязательно взятым от матери, а после - уже общим молоком. Через десять дней малышей переводят в телятник. На сотню коров здесь около 83 % вывода телят. Сейчас на участке более ста голов молодняка. И это солидный результат.

Хороший ветврач – это тоже залог успеха, и Наталья Михайлова хорошо с этим справляется. Она внимательно следит, как за взрослыми, так и за малышами. На Пижменском комплексе не бывает чужой работы.Каждый старается внести лепту в общее дело.  Не случайно и молокополучают только высшего сорта и хорошего качества!

ЕЛЕНА КАНДАКОВА


Возврат к списку