Вернуться к обычному виду
Официальный сайт
муниципального образования
"Медведевский муниципальный район"
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Подарить квартиру, полученную по наследству. Разъясняют специалисты Управления Росреестра

04.04.2018 Вопрос: Собираюсь подарить  квартиру, доставшуюся  мне по наследству. Нужно ли до оформления договора дарения зарегистрировать право собственности наследника на квартиру или это можно сделать одновременно с регистрацией перехода прав по сделке?
Ответ: В соответствии с положениями статьи 69 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» права на объекты недвижимости, возникающие в силу закона (вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости обязательна при государственной регистрации перехода таких прав, их ограничения и обременения объектов недвижимости или совершенной после дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сделки с указанным объектом недвижимости.
В силу нормы статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации  принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, наследник может зарегистрировать свое право собственности на квартиру как до совершения сделки дарения, так и одновременно с регистрацией перехода права собственности к одаряемому по договору дарения, т.е. после заключения договора дарения.

Возврат к списку