Вернуться к обычному виду
Официальный сайт
муниципального образования
"Медведевский муниципальный район"
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

В Саратове состоялось совместное выездное совещание Секретаря Совбеза России и полномочного представителя Президента РФ в ПФО, в котором принял участие Глава Марий Эл

16.05.2018 Полпред Михаил Бабич и Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев поздравили Главу Марий Эл с юбилеем

15 мая 2018 года в Саратове Николай Патрушев и Михаил Бабич провели совместное выездное совещание Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации и полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе.

В рамках мероприятия совместно с главами регионов ПФО, представителями федеральных министерств и ведомств страны обсуждались вопросы профилактики распространения деструктивных взглядов и течений среди учащейся молодёжи, а также противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории регионов округа.

Перед началом совещания Михаил Бабич и Николай Патрушев поздравили Главу Республики Марий Эл Александра Евстифеева с прошедшим юбилеем и вручили ему в подарок книги.

Выступая на совещании, полномочный представитель Президента РФ в ПФО подчеркнул, что актуальность предлагаемых к обсуждению вопросов очевидна. Одной из серьезных проблем полпред Президента РФ в ПФО назвал создание в информационно-телекоммуникационной сети Интернет сообществ, пропагандирующих среди молодёжи насилие, убийства и суицидальные проявления. Кроме того, по мнению полномочного представителя, существует прямая связь насилия на экране с поведенческим настроением несовершеннолетних и их агрессивностью. Например, после распространения в СМИ сюжетов о трагических, резонансных событиях, происшедших в текущем году в ряде образовательных учреждений Пермского края, Новосибирской и Курганской областей, Республик Бурятия и Башкортостан, у подростков все больше возникает интерес к теме противоправных акций в школах, к так называемому «Скулшутингу».

В свою очередь Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев обратил внимание на необходимость повышения эффективности гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи.

Учитывая изложенное в ходе совещания, полпред Михаил Бабич отметил необходимость выработки дополнительного комплекса мер по совершенствованию молодёжной политики и профилактического воздействия на подростков, начиная с самого раннего возраста. В частности, полномочный представитель Президента России заявил о целесообразности принятия госпрограммы, консолидирующей работу уполномоченных органов в рассматриваемой сфере и предполагающей конкретное финансирование по направлениям государственной молодёжной политики, а также соответствующего федерального закона.

Переходя к рассмотрению второго вопроса, Михаил Бабич акцентировал внимание на проблемах в антинаркотической деятельности. По словам полпреда, в регионах округа реализуется комплекс мер (социального, экономического, медицинского, правового и административного характера), направленных на оздоровление наркоситуации. Данной проблеме уделяется особое внимание со стороны органов госвласти, правоохранительных и контролирующих ведомств.

Принятые меры позволили в округе снизить число лиц, потребляющих наркотические средства (на 7,5%), в том числе среди несовершеннолетних. Наряду с этим, правоохранительными органами в 2017 году выявлено свыше 36 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (рост на 3,5%).

Вместе с тем, полномочный представитель Президента России Михаил Бабич обозначил существующие в федеральном законодательстве пробелы и обратился к участникам с предложением по их детальной проработке.

«Правоприменительная практика в указанной сфере свидетельствует о наличии проблем, снижающих эффективность реализуемых полномочий, обусловленных несовершенством федерального законодательства в части неурегулированности рынка криптовалют в России, отсутствия алгоритма возложения обязанности по принудительному лечению от наркомании несовершеннолетних. Сегодня нет единого подхода к организации реабилитационного процесса наркопотребителей, что не позволяет в полной мере обеспечить системную работу и координацию деятельности региональных органов власти», – сказал полномочный представитель.

В рамках совещания состоялись выступления представителей федеральных министерств и ведомств, силовых структур, глав регионов округа, членов Совета Безопасности России. Были высказаны предложения по решению обозначенных проблем и вопросов.

По итогам заседания наиболее конструктивные предложения будут внесены в проект решения и доложены Президенту Российской Федерации.

Возврат к списку