Вернуться к обычному виду
Официальный сайт
муниципального образования
"Медведевский муниципальный район"
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

«Служить готов» или добро пожаловать в вооруженные силы

05.10.2017

Вот и настала волнующая пора для молодых людей нашего района. Приказом президента В.В.Путиным с 4 октября на территории Российской Федерации объявлен осенний призыв. И уже посложившейся традиции, мы решили побеседовать с военным комиссаром по Медведевскому и Килемарскому районам Сергеем Ершовым.

Только приоткрыв двери военного комиссариата, мы сразу замечаем толпы молодых ребят, снующих по кабинетам. Вот кто-то стоит и дрожащими руками перелистывает личное дело, а кто-то счастливый выходит из кабинета окулиста или хирурга. А это значит, вот он - осенний призыв-2017! Сейчас военкомат смело можно назвать «горячей точкой» района.

Медицинское освидетельствование призывников, предоставлениеотсрочек, освобождение от призыва при наличии законных оснований и сам призыв в ряды Вооруженных Сил - вот ключевые задачи сотрудниковвоенного комиссариата на этот период.

Более восьмидесяти медведевцев планируется призвать в армию. Основная нагрузка ляжет на октябрь. Только за этот месяц ряды Вооруженных Сил пополнят около пятидесяти призывников, первая отправка которых назначена на 17 октября.

Новобранцы будут направлены во все уголки нашей необъятной страны: в Западный, Центральный, Южный иДальневосточный военные округа. Так же нашими призывниками будут укомплектованы Военно-Космические Силы, Ракетные, Танковые и другие войска, а также Морфлот.

Необходимо отметить, что текущая призывная компания отличается своими новшествами, так с 1 января вступили в силу изменения в 53 Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе». Теперь, согласно поправкам, призывники пользуются правом отсрочки для получения среднего и высшегопрофобразования на весь период обучения. Те призывники, которым ранее была предоставлена отсрочка по достижению 20-летнего возраста, будут продолжать обучаться до момента окончания учебного заведения, и только затем будут призваны в ряды Вооруженных Сил.

А молодые люди с высшим или средне-профессиональным образованием имеют право заменить службу по призыву, службой на контрактной основе сроком на 2 года.

Еще в советские годы службу в армии называли «путевкой в жизнь», это хороший карьерный и личностный рост. И если в прошлом это было весьма туманно, то сейчас перспектива ранней пенсии, получения высшего образования и собственного жилья к сорока годам, а иногда и того раньше - это реальность. Здесь играют немаловажную роль и денежные доплатыза спортивные достижения, за звания, и за добросовестное выполнение своих обязанностей. К тому же это направление довольно популярно среди молодежи. Правом замены в нашем районе уже воспользовались трое призывников.

Что же касается требований к кандидатам, то они просты. Для заключения первого контракта допускаются лица, достигшие 18- 40 лет, с образованием не ниже среднего. Ну, и конечно, годными к военной службе по состоянию здоровья или с незначительными ограничениями.

Стоит отметить, что для несения контрактной службы военному комиссариату необходимо отобрать 90 человек. Пройти ее предлагается в Самарской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской областях, в г. Екатеринбург и республике Таджикистан. А также в Центральном, западном, южном военных округах, в  ВДВ и ВМФ.

Что бы поступить на контрактную службу юноше необходимо обратиться в военкомат с паспортом и военным билетом, где его направят на медкомиссию и далее с необходимым пакетом документов на сборный пункт.

Изменения в законодательстве, также коснулись и призывной комиссии. Если раньше председателем являлся глава местной администрации или один из его заместителей, то теперь эту функцию исполняет глава муниципального образования.

В нашем районе председателем призывной комиссии назначен Даиль Шагиахметов.

Призыв продлится до самого нового года, и лицам, уклоняющимся от воинской службыпридется не сладко. Совместными усилиями сотрудников полиции, работников сельских и поселковых администраций,в районе будет проводиться активная работа по их поиску. Ее результатом станет отправка лиц, избегающих призыва, в ряды Вооруженных Сил, и уголовное наказание злостных уклонистов. Розыскная команда будетне только находитьи вручать повестки, но и привлекать уклоняющихся к административной ответственности. Это не только штрафные санкции и общественное порицание. Самым злостным уклонистам может грозить арест на срок от трех до шести месяцев, а также лишение свободы сроком до двух лет.

Как не крути, но избегать службы в армии не выгодно и самим призывникам. Ведь воинская обязанность предоставляет возможность устроиться на государственную и муниципальную службу, а также в силовые ведомства.

Есть в этом году и приятные новости - восемь наших выпускников пополнили ряды учащихся престижных военных вузов страны. Ребята учатся в Академии Связи, Военно-Медицинской АкадемииСанкт-Петербурга, РВСН. Пожелаем им успешной учебы и получения хороших знаний в военном деле!

Е. КАНДАКОВА.


Возврат к списку