Вернуться к обычному виду
Официальный сайт
муниципального образования
"Медведевский муниципальный район"
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Островок счастья

07.11.2017

Жителям п.Медведево есть чем гордиться.  В самом центре посёлка расположился райский уголок, мини-зоопарк   "Чудо-остров", который недавно закрыл свой 17-ый летний сезон.

Сегодня мы побеседуем с директором МАУК «Медведевский мини-зоопарк» Ириной Геннадьевной Помелило.

 

Об истории

- Ирина Геннадьевна, напомним нашим читателям историю образования «Чудо-острова», в каком году был создан Медведевский зоопарк?

- Зоопарк был открыт 1 июня 2000 года на живописном острове, расположенном на Шошинском пруду по инициативе Народного артиста Марийской АССР Габдулхака Гибадуллина. При поддержке главы администрации Медведевского района Даиля Шагиахметова и активном участии многих предприятий и организаций Медведевского района. В 2002 году на острове был построен манеж, где Габдулхак Габдуллович показывал номера с дрессированными животными. К сожалению, летом прошлого года после продолжительной болезни его не стало, но заложенные им традиции мы продолжаем и сейчас. Светлая  ему  память.

Все эти годы Уголок живой природы был структурным подразделением Медведевского районного Центра культуры и досуга, а с 2015 года преобразован в отдельное юридическое лицо, и получил название - муниципальное автономное учреждение культуры «Медведевский мини-зоопарк».

 

О питомцах

- Сколько видов животных насчитывалось в начале работы зоопарка? И сколько обитает сейчас ?

- На момент создания, зоопарк представлял собой большой птичий двор, с разнообразием кур и водоплавающей птицы. Сейчас осуществляется работа по содержанию и воспроизведению коллекции местных и экзотических животных и птиц с целью сохранения генофонда разных видов.

В марте 2016 г. первый раз в зоопарке родилась шотландская пони. Для пополнения коллекции приобретаем новые виды птиц и животных. Казанский зоопарк подарил нам носуху. А в этом году М. А. Цинпаев - известный общественный деятель, меценат, сделал нашему мини-зоопарку подарок, передал семью индийских павлинов белого окраса. Сейчас численность птиц и животных составляет более 130 голов.

 

О спонсорах

- По роду своей деятельности, Вы, наверное, посетили не один зоопарк? Что бы хотели реализовать именно у нас?

- Я посетила два зоопарка. Московский зоопарк и Казанский зооботсад. Это крупные государственные учреждения, с хорошей материальной базой. И в этих зоопарках у каждого животного есть свой благотворитель. Это означает, что какая-либо фирма, организация, банк или просто человек - физическое лицо берут полностью на содержание животное. Между зоопарком и юридическим или физическим лицом заключается договор на определённый срок на оказание услуг. В сумму содержания входит стоимость обслуживания и рацион кормления. На каждой клетке висят таблички с названием фирмы или физического лица, под опекой которого находится животное.

- А вот у вас на информационном стенде висят замечательные таблички, что они означают?

- Мне приятно, что такие таблички появились и в нашем зоопарке. В этом году к нам обратился «Сернурский сырзавод», предложив взять на содержание наших козочек. Мы рассчитали рацион кормления на месяц. И сейчас наши козочки находятся на их обеспечении.

В этом году газета PROгород празднует свой юбилей. И редакция газеты решила отметить это значимое событие добрым делом. Сотрудники газеты часто бывают у нас и очень им понравился енот Жорик, очень коммуникабельный и весёлый зверек. К нам обратился главный редактор газеты с просьбой рассчитать рацион кормления этого замечательного енота- полоскуна и взять его под опеку.

 

О проблемах и их решениях

- И.Г. ваш зоопарк действительно чудо-остров, остров доброты и позитива. Но даже у вас возникают проблемы?

К сожалению, проблемы не обходят нас стороной. Этот год объявлен годом экологии. На протяжении нескольких лет, в связи с активным строительством вокруг территории зоопарка, уходит вода из пруда и нам приходиться пополнять его за счет собственных средств. В этом году появилась еще одна «экологическая» проблема. Наш зоопарк расположен на острове. Пруд и остров искусственным путем созданы еще в 60-х годах. При организации зоопарка просто использовали эту территорию. Сам остров держится за счёт корней деревьев. При строительстве птичника, который размером метров 10-15, удаляли сухие деревья. И вот в этом году мы заметили, что лопнула почва под птичником. И остров начал разрушаться. Проблема очень серьёзная. Я, как руководитель, вышла на строительную организацию, которая уже оказывала нам помощь в укреплении моста. Они разработали план действий по ремонту поврежденных участков, разработав проектно-сметную документацию и выставив счет.

Хочется отметить один важный факт. Мы находимся на автономии. Существуем на средства от проданных билетов. Наши посетители дают нам возможность кормить животных, платить налоги и выплачивать заработную плату. Но на ремонт, благоустройство и развитие у нас остаётся минимум. Но тут нам повезло. Арсений Аркадьевич Андрианов- житель поселка, сотрудник отделения Марий Эл № 8614 ПАО Сбербанк, посещая наш зоопарк, как частное лицо, обратил внимание на наши проблемы. В рамках года экологии Сбербанк проводил ряд мероприятий и, обсудив с коллегами ситуацию, сложившуюся на острове, предложил помощь. Таким образом, родилась ещё одна благотворительная веха. Сотрудники Сбербанка собрали личные средства. И управляющий отделением Сбербанка, Артем Александрович Пищик приехал и лично вручил нам сертификат на 30 тысяч рублей, таким образом, перекрыв  практически половину стоимости работ по укреплению береговой линии острова. Мы очень благодарны им за это и естественно, отчитаемся о проделанной работе.

Сами же работы по укреплению острова начнутся с приходом холодов, когда встанет лёд на пруду.

 

О любви

-И.Г., вы являетесь директором зоопарка три года. Вы только руководитель? Или можете запросто с метлой, клетки почистить, питомцев покормить?

- Конечно, могу. Все мы и с метлами ходим и с лопатами, убирая зимой снег. И моем и убираем, помогая друг другу. Нет белой или чёрной работы.

- Обязательно ли директору зоопарка любить животных?

- Всё в жизни нужно делать с любовью. У нас 14 сотрудников, и для нас работа не просто зарабатывание денег. Каждый из нас кусочек своей души вкладывает. Живёт этим. Все с любовью. Животные это чувствуют.

- Есть ли любимцы среди зверушек?

- Конечно. Медведица, енот, носуха. Угощаю их, глажу, балую. Отвечают взаимностью.

 

О будущем

- И немного о планах на будущее...

- В первую очередь планируем расширение клетки медведя. И сейчас веду переговоры с организациями, сделали замеры и уже закупаем металл. Надеюсь, в следующем году наша медведица «Дуся» переселится в новый уютный «дом».  В планах строительство второго моста на другой берег и освоение территории для строительства удобных хозпостроек, стационарного туалета, обустройство вольеров и детской площадки. Планов и задумок много, чтобы облегчить работу коллектива и сделать более уютным и привлекательным для посетителей наш зоопарк. Будем сообща к этому стремиться, благодаря любой помощи и участию.

 

Беседовала А. ПАНОВА.


Возврат к списку