Вернуться к обычному виду
Официальный сайт
муниципального образования
"Медведевский муниципальный район"
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Доступное детство

30.11.2017
«Люди с ограниченными возможностями» - для кого-то это просто фраза, а для кого-то вся жизнь. И прожить эту жизнь хочется полноценно, без ограничений.  
В жизни бывают ситуации, которые вряд ли кого-то оставят равнодушными. Например: молодая пара прогуливается по аллее, юноша нежно держит свою спутницу за руку, она мило улыбается. Они счастливы вместе, они радуются жизни, несмотря на то, что совершают прогулку, сидя в инвалидных креслах.
Вот другая картина: на детской площадке шумно и весело, кто-то из малышей качается на качелях, кто-то лепит куличики в песочнице. А совсем рядом другой ребенок наблюдает за ними. И в его глазах отражаются, то восторг от происходящего на площадке, то тоска от безысходности, что не может он присоединиться к расшалившимся ребятишкам. И причиной тому, инвалидная коляска.
Вот такие, увиденные сюжеты из жизни и побудили неравнодушных людей к созданию детской игровой площадки в райцентре, оборудованной для детей с ограниченными возможностями.
Автор идеи и инициатор проекта Алексей Филипов, человек незаурядный, активный и деятельный. Он считает, что мир можно сделать намного лучше, чище, красивее, а жизнь комфортнее.
Принимая активное участие в благоустройстве п.Медведево, он своим примером доказывает, что все в наших руках. «Ведь гораздо приятнее жить там, где цветут цветы и не валяются пустые бутылки и окурки. Воспитание культуры у будущего поколения - это задача наша», - говорит Алексей.
         Идея об организации детской площадки такого формата пришла ему давно, где-то увидел и понравилось. А воплотить в жизнь получилось не сразу, но упорство и огромное желание одержали победу над всеми  трудностями. Задумка Алексея не оставила равнодушными его друзей и товарищей. Они его поддержали и выразили желание принять участие. Создать такую площадку - это полдела. Ее нужно содержать и обслуживать, а для этого требуются дополнительные финансовые вложения.
Обсудив с компаньонами ситуацию, решили построить рядом с площадкой здание, как экономическую составляющую площадки, которое бы приносило финансы. Функция здания - обслуживать этот мини-парк. А именно: уборка прилегающей территории, садово-парковые работы, ночное освещение, система видеонаблюдения. В самом здании будет туалет для инвалидов, оборудованный с учетом всех особенностей и нюансов.  
Проект разработал друг Алексея Филипова, проектировщик - Сергей Субботин. При работе над программой продумывалась каждая мелочь, которая необходима для комфортного пребывания ребенка на площадке. Игровая зона рассчитана на совместное общение и здоровых детей, и детей с ограниченными возможностями. Все аттракционы оборудованы так, что одновременно могут кататься все ребятишки. Таким образом, осуществляется социализация детей.
В реализации проекта участвовали еще два человека, которым не все равно, что происходит вокруг них - это Алексей Шаймарданов и Дмитрий Подоплелов. Оформление площадки и прилегающего здания, дизайнерская роспись, подбор красок принадлежит Саше Арзжанову, известному стрит-арт- художнику.
Хочется поблагодарить за помощь и поддержку главу администрации Медведевского района Д. Окулова, Е. Загайнову, главу администрации «Медведевское городское поселение», К. Москвичева, начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа г.Йошкар-Олы, общественную организацию «Всероссийское общество инвалидов».
Работы по строительству детской площадки закончены, осталось доделать совсем немного, и официальное открытие планируется на весну 2018 года. Хочется спросить Алексея: что он чувствует, сделав такое большое доброе дело?
- Удовлетворение. Может быть, когда-нибудь почувствую благодарность. Но это не так важно. Главное чувствовать себя не безучастным. И мне не стыдно жить дальше.
Беседовала А. ПАНОВА.

Возврат к списку