Вернуться к обычному виду
Официальный сайт
муниципального образования
"Медведевский муниципальный район"
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Нужно ли проводить межевание земельного участка?

09.04.2018 С таким вопросом в Управление Росреестра по Республике Марий Эл часто обращаются граждане, имеющие в собственности, владении или пользовании земельные участки.
Обращаем внимание, что ни Земельным кодексом, ни Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты проведение кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков (провести так называемое межевание) и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Эти процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей земельных участков и сроками не ограничиваются. На сегодняшний день Федеральным законом                    «О государственной регистрации недвижимости» не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки, в связи                           с отсутствием в ЕГРН сведений о координатах характерных точек их границ в связи                         с отсутствием межевания. Действующее законодательство также не содержит ограничений       на совершение сделок с такими земельными участками.
Вместе с тем Управление Росреестра по Республике Марий Эл рекомендует правообладателям земельных участков, чьи земельные участки поставлены                              на государственный кадастровый учет без определения границ, рассмотреть возможность проведения межевания.
В рамках так называемой дачной амнистии землю можно было оформить                             в собственность достаточно просто, по упрощенной процедуре,  в том числе и без проведения межевания. В итоге получилось, что в большей части земельные участки закоординированных границ не имеют. То есть на местности возможно заборы и стоят,               но в ЕГРН  сведения о том, где заканчивается один участок и начинается другой, отсутствуют.
Внесение в ЕГРН сведений о местоположении границ земельных участков  избавит правообладателей земельных участков от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Возврат к списку